よなみーの学び。

山と手作り生活♪

最近の手作りたち。

2010年04月21日 | 手作りいろいろ
最近手作りをいろいろしています。


寒い地域で作られる保存食、凍み大根。
お日様に干すのではなく、干して凍らせてぎゅっと味をしみこませるみたいです。


1か月後にはこんな姿に・・・



うどん打ったりしてます。(あたしじゃないけど)


お蕎麦も打ったりしてます。(あたしじゃないけど)


豆腐作ってみたり。


ひょうたんランプ。(これもやすくん)


本棚。(これも)




料理もいろいろと作ってます♪
作り出すと止まらないー
1日中台所に立っていられるなー。


キッシュ。シャロムで教えてもらったホワイトソースで。
大豆ボールはたこやき風にしてみた。
おからと白和え・・・大豆づくし。


グルテンミートで鶏唐風。
ノカンゾウとタンポポの葉っぱは近くの堤防でとってきた。
塩茹でとエゴマ和えに。
小豆レンコン。作った凍み大根の煮物。



きなこ飴



ビスコッティやスコーンも作ったり
豆煮たり
お味噌も仕込んだし
石鹸も作っています。

りんごのりんご酢漬け。
水割りやソーダ割りや、豆乳入れてヨーグルトにして食べる予定♪楽しみっ




家にいるときは、そんな毎日です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また松本へ。 | トップ | 常念岳 2010・3・11 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事