遅蒔きした大根、ついに今月いっぱいで全部収穫予定。
春のカブの葉から始まり、
それからずっとカブや大根の葉は
毎日のように食べてっきた。
さっと茹でて刻んで、ごはんに乗せてお醤油で(^^)
生姜や揚げさんと一緒に炒めて、やっぱりごはんのお供に。
おにぎりの具にはほぼ毎日。
他の野菜と一緒に野菜炒め。
茹でて刻んで、小麦粉で薄く焼いてチヂミ風。
刻んで、小麦粉で丸めて、揚げるお団子風。
塩味ビスケットの具に。
考えればいろんな食べ方で食べた。
大根葉はミネラル、カルシウムが豊富なんだって。
胃腸の働きも良くしてくれるスグレモノ~
そして今日、もう食べきれない分は干すことにした!
大根干葉。
陰干しして、
大根干葉の腰湯にすると、
冷え性や女性のからだにはとても良い。
水に戻して、食べることもできる。
ありがとう、大根さん。
また秋に会いましょう~