よなみーの学び。

山と手作り生活♪

手料理お披露目会♪

2007年06月19日 | ごはん
ミッチーのおうちで、開催されました。


調理師として働いてるけど
まったくそんなオーラをかもしだしていないミッチー。
専門学校時代にありえんくらい激辛なパスタを食べさせてもらって以来、
ミッチーの料理は食べたことありません。
(モンタは違うもので、おなか壊したそうです



それと、ここ最近料理をしだしたあたし。
決して料理上手とは言えない。
うん、全く言えないデス。



その二人がシェフでしたので、
半分、毒味的なパーティーでした、実は。






ミッチーが作ったん。
ロールキャベツ(めちゃ大きくて、お肉の色が怪しかった
ほんとは卵豆腐な茶碗蒸し(不思議な食感やった!何の食べ物?
ひじきの炊いたん(本人曰く、朝作った時はめちゃめちゃおいしかったのに常温放置してたから「腐ってる!」と嘆いてたけど、別に言わんかったら全然気にならんくておいしかったのに・・・)
コーンポタージュ(本人はイマイチみたいやったけど、一番の大ヒットでした)
ポテ玉サラダ(玉子サラダ?ポテトサラダ?おいしかった)


あたしが作ったん。

オートミールバーグ(形くずれまくった。ふにゃふにゃ・・・)
ニンジンドレッシングのサラダ(オレンジ入れておいしかった~!)
アマランサスのディップ、メルバトースト添え(キャビアみたいって言ってたー。不思議がられた)
びわゼリー(びわをふんだんに使いました。はちみつ入れたけど甘みがまだ足りなかったよう)
ニンジンケーキ(完全に失敗やったけど、一応持って行った。モンタ「俺これ無理やわ」はい、すみません。。。)


  


結論からいえば、「微妙」、な料理でした。
おいしいけど、格別においしいものもなく~~




しかしまぁ、家族以外の人に食べてもらうのってなかなかないから、
ほんま楽しかったし勉強になりました。
家では思いつくままに、「あ、これ作ってみよー」とか「こうしてみよかな?」とか気楽にやってるけどね、
人に食べてもらうとなると、
やっぱり「おいしいもん食べてもらいたい!」と思うので
メニューから何からいろいろと考えること満載でした。


そうやって作るのも楽しいし、
みんなで食べるのも楽しいしねぇ
みんなが楽しめて、スキルアップにもなって~
良い企画でした(自分に拍手)



招待されたモンタ&ジュン、
一切料理作れないくせに
辛口批評をありがとう
めげずに精進します。
食べてくれてどうもありがとう
ジュンが少しでもやる気になってくれて嬉しい限りですワ


次回はモンタ誕生日祝いバージョンでまた召集かけますねー