よなみーの学び。

山と手作り生活♪

らっきょう漬け

2007年06月29日 | ごはん
スーパーや八百屋さんなんかで、
「あ、今この野菜の時期なんやー」
と気づく。
だいぶ季節感は感じれるようになったけど、
まだまだ体にしみついてないというか。
知らないこといっぱい。
今までは旬なんて何も考えず、ぼんやり食べたりしてたんやなぁと思う。
季節に咲く花も、今までぼんやり道を歩いてるだけで
何も見てなかった。
今は毎日が新鮮。発見いっぱいデス


で、らっきょうの季節やと気づいたのは、スーパーにて。(笑)
今さっき下ごしらえした。
手作りは手間がかかって大変だけど、
楽しいな、おいしいな
塩漬けして、一晩おいて、
そこから醤油漬けにしようと思います。



おいしくできるといいな

  塩漬け中・・・