ユーチの気まぐれ日記

感じたこと、考えたこと、記憶に残った出来事を気まぐれに更新しています。

食べること・育てること

2007-03-08 23:55:54 | お仕事日記
デイルームの横のちょっとしたスペースで育てていたブロッコリーがそれなりの大きさになってきた。
昨日みんなで一口ずつ試食。コンロがないのでレンジでチンをして食べてみましたが、味が濃くておいしかったです。

そういえば、デイルームの職員・・・食べることに執着?が強い人が多い気がする。
誰かの家で野菜が実ったの言えば、もらえないかなぁー?みたいな。
話を聞いてると、リーダーなんかうっかり取りにおいでなんて言った日には、入れ物持参でとりに押しかけてきそうな勢いだし。

送迎後のひと時。
今日はなぜか園芸雑誌を見ながら野菜の話で盛り上がっていた。
枝豆、絹さや、西瓜、南瓜、胡瓜、ナス、ピーマン、トマト、ミニトマト、とうもろこし。
次から次へと話題に上っていく。
南瓜はミヤコカボチャが育てやすいみたいとか、とうもろこしってどうなの?とか。
トマトが割れちゃったのはなんで?ミニはいいけど大きいトマトは作るの大変だよねとか。

でもうちの職員、特にリーダーは食べるのは好きだけど、育てるのも好きだけど、手がかかるのは嫌というなんとも難しい・・・。
南瓜は人が受粉させないと実りは少なくなるし、トマトや胡瓜は棚をつくらなければいけないし。
手間がかからないのはナス、ピーマンあたりか?

デイの送迎担当のパートの男性は、家で田んぼや畑をやっているので色々と詳しい。
豊富な知識を分けてもらって私達も勉強。
今の若い人たちは、野菜の旬も、植える時期も、どうやって実るのかも知らない人も多い。
旬の野菜はおいしいし、いい時期じゃないと良い野菜はできないんだけどね。
みんなで色々聞きながら、デイルームで作る野菜もおいしく育つと良いなぁと思います。

最新の画像もっと見る