昨日、コーヒー酒を仕込んでみました
うまくできると、これにミルクを注ぐと「カルアミルク」ができるはず
酸味のあるコーヒー豆の方が向いているらしいので、本当はモカあたりがあったら
良かったんだろうけど、最寄のディスカウントスーパーでは置いてなかったので、
キリマンジャロをチョイス
ブランデーベースのリキュール1.8L
コーヒー豆 100g
氷砂糖 100g
1ヶ月位置いたら、豆を取り除いて熟成させるとアルコールとコーヒーがいい感じになるらしい
おいしくできたら、また作ってみよ~。
と共に、先週梅酢を漬けたときにちょっと余った梅で、梅シロップを。
梅酒は昨年漬けたものも含めて、まだ在庫があったので、今年は見送りです。
↑は昨日の画像だけど、今日はもうビンの8分目までエキスが出てます
梅シロップも出来上がりは極上の美味しさですよ
疲れ知らずだし(笑)
うまくできると、これにミルクを注ぐと「カルアミルク」ができるはず
酸味のあるコーヒー豆の方が向いているらしいので、本当はモカあたりがあったら
良かったんだろうけど、最寄のディスカウントスーパーでは置いてなかったので、
キリマンジャロをチョイス
ブランデーベースのリキュール1.8L
コーヒー豆 100g
氷砂糖 100g
1ヶ月位置いたら、豆を取り除いて熟成させるとアルコールとコーヒーがいい感じになるらしい
おいしくできたら、また作ってみよ~。
と共に、先週梅酢を漬けたときにちょっと余った梅で、梅シロップを。
梅酒は昨年漬けたものも含めて、まだ在庫があったので、今年は見送りです。
↑は昨日の画像だけど、今日はもうビンの8分目までエキスが出てます
梅シロップも出来上がりは極上の美味しさですよ
疲れ知らずだし(笑)
でも、カルアミルクは口当たりの良いお酒なので、多めのミルクで割ったら
いけるかもしれませんよ~
おいしく出来た暁には、ぜひ、ご賞味下され。
ちょっとしたバー、いいですね~。
そのうち、リビング改造して、そんなコーナー作ってもいいかも
子育て一段落して、親達でしみじみ飲むのもいいかもですね
旦那をバーテンダーに仕込んでおかなくっちゃ(笑)
なんで、有名な豆なのにないのかなぁと思ってました。
>愛情エキス
やや怪しい感もありますが(笑)、アルコールで殺菌されるかしらん
とりあえず、秋口には飲み頃になっていると思われるので
ホームパーティ「過ぎ行く夏を惜しもう会」 ←なんじゃそりゃ?(笑)
を企画して賞味しちゃいますかね~
この部分を見落としてたので、
あら?りさままでも飲める?
なんて思ってしまいました
「コーヒー酒」ってちゃんとタイトルに書いてありますものね失礼しました。
梅酒→梅シロップ
があるんだから、
コーヒー酒→コーヒーシロップ
もあっても良いかなぁなんて思ったりして。
ゆみさんちは、ちょっとしたバーになりそうですね
コーヒー酒は初めて聞きました。
モカは、昨年エチオピア産の豆から基準値を超える有害物質が検出されたとかで、今店頭から消えてるみたいです。
おすすめのモカで作ったらさらに美味しかったのかな!?
その分ゆみさんの愛情エキスも入ってるから、味は太鼓判押せるでしょう(^O^)/
ぜひ、味見させて下さい!