6月末に仕込んだ、梅シロップとコーヒー酒。
梅シロップの氷砂糖もすっかり溶け、梅もエキスが出てしわくちゃになったので
完成です
余った梅で漬けたので、完成した量は7~800mlほど。
少ないようだけど、ジャムの瓶2つで作ったからね。こんなものかな
着々とみんな飲んで、もう半分位になっちゃってますけど(笑)
梅酒や梅酢は常温でも腐らないのですが、梅シロップは冷所保存がいいらしいので、
ペットボトルに入れ替え冷蔵庫へ。
色は薄いけど、梅のエキスがいっぱい出ているので、とってもフルーティです
これを、炭酸水で割ると超おいしいですよ
そしてコーヒー酒。
こちらも氷砂糖はすっかり溶け、コーヒーエキスも出た感じ
コーヒー豆をずっと入れっぱなしにしておくと渋みが出ちゃうらしいので、
フィルターで濾して、こちらもペットボトルへ。
ただもっと熟成させた方が、アルコール臭さが抜けてマイルドになるらしいので
このまましばらく熟成タイムです
梅シロップの氷砂糖もすっかり溶け、梅もエキスが出てしわくちゃになったので
完成です
余った梅で漬けたので、完成した量は7~800mlほど。
少ないようだけど、ジャムの瓶2つで作ったからね。こんなものかな
着々とみんな飲んで、もう半分位になっちゃってますけど(笑)
梅酒や梅酢は常温でも腐らないのですが、梅シロップは冷所保存がいいらしいので、
ペットボトルに入れ替え冷蔵庫へ。
色は薄いけど、梅のエキスがいっぱい出ているので、とってもフルーティです
これを、炭酸水で割ると超おいしいですよ
そしてコーヒー酒。
こちらも氷砂糖はすっかり溶け、コーヒーエキスも出た感じ
コーヒー豆をずっと入れっぱなしにしておくと渋みが出ちゃうらしいので、
フィルターで濾して、こちらもペットボトルへ。
ただもっと熟成させた方が、アルコール臭さが抜けてマイルドになるらしいので
このまましばらく熟成タイムです
コーヒー酒の方もなかなか良い色じゃないですか
もうしばらくの辛抱ですね
うちは、来年、もうちょっと多く作ろうかと思います
コーヒー酒、良い色だけど、ちょっとお醤油っぽいかも
間違わないように、保管場所わけておかなきゃ。
味見したら、またレポートします