食欲の秋ですね。
食は、エネルギー源であり、運動する人のみならず、
人々にとっては欠かせないものです。
旬な食材を名コックたちがどのようにさばくのか??
料理屋さんで出てくる料理に舌鼓を打ちながら
あれこれ考え、自分でも!!と思うもののなかなかプロには近づけません。
せめて研究する気持ちだけはもちつつ、いつかきっと!!との思いをはせる
今日この頃です。
さて、地元横浜中華街では中国の食文化の
魅力を伝えようとイベントが開催されています。
食も文化・スポーツも文化。
中国4000年の歴史に触れてみてはいかがでしょうか。
以下関連記事です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
横浜中華街から中国食文化の魅力を発信しようというイベント
「美食節―横浜中華街フードフェスティバル」が14日、始まった。
各店が腕を競う新作メニュー発表会や街歩きツアー、
達人に学ぶ料理教室など、さまざまなイベントが30日まで開かれる。
15日は、フードコンサルタントで料理人の林訓美(りん・くんび)さんを講師に、
「面白食育」をテーマに料理教室が横浜市中区吉浜町の国際カルチャーセンターで開かれた。
約20人が粉を練って皮から焼きギョーザをつくり、鉄鍋を振ってチャーハン、
とろみをつけた野菜スープを仕上げた。
初日の14日には、16店が工夫を凝らした自慢の点心を一品ずつ出品して味を競う
「点心品評会」が横浜中華街であった。
参加者は湯気が上がる小籠包や春巻き、
ギョーザなどの点心を次々に食べ、味を比べていた。
林さんによる料理教室は30日午後2時にもあり、参加者を募集している。
定員40人で参加費3千円。締め切りは23日まで。
問い合わせは横浜中華街発展会協同組合(045・662・1252)。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近、B級グルメなどグルメブームが再来していますね。
目の前に現れる食事は色どりなども含め
食欲をそそりますから、食べ過ぎ飲みすぎには注意ください。
何よりも大切なのは健康ですから。
食は、エネルギー源であり、運動する人のみならず、
人々にとっては欠かせないものです。
旬な食材を名コックたちがどのようにさばくのか??
料理屋さんで出てくる料理に舌鼓を打ちながら
あれこれ考え、自分でも!!と思うもののなかなかプロには近づけません。
せめて研究する気持ちだけはもちつつ、いつかきっと!!との思いをはせる
今日この頃です。
さて、地元横浜中華街では中国の食文化の
魅力を伝えようとイベントが開催されています。
食も文化・スポーツも文化。
中国4000年の歴史に触れてみてはいかがでしょうか。
以下関連記事です。
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横浜中華街から中国食文化の魅力を発信しようというイベント
「美食節―横浜中華街フードフェスティバル」が14日、始まった。
各店が腕を競う新作メニュー発表会や街歩きツアー、
達人に学ぶ料理教室など、さまざまなイベントが30日まで開かれる。
15日は、フードコンサルタントで料理人の林訓美(りん・くんび)さんを講師に、
「面白食育」をテーマに料理教室が横浜市中区吉浜町の国際カルチャーセンターで開かれた。
約20人が粉を練って皮から焼きギョーザをつくり、鉄鍋を振ってチャーハン、
とろみをつけた野菜スープを仕上げた。
初日の14日には、16店が工夫を凝らした自慢の点心を一品ずつ出品して味を競う
「点心品評会」が横浜中華街であった。
参加者は湯気が上がる小籠包や春巻き、
ギョーザなどの点心を次々に食べ、味を比べていた。
林さんによる料理教室は30日午後2時にもあり、参加者を募集している。
定員40人で参加費3千円。締め切りは23日まで。
問い合わせは横浜中華街発展会協同組合(045・662・1252)。
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最近、B級グルメなどグルメブームが再来していますね。
目の前に現れる食事は色どりなども含め
食欲をそそりますから、食べ過ぎ飲みすぎには注意ください。
何よりも大切なのは健康ですから。