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大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

嵯峨御流 華道祭り in 京都 大覚寺 

2014年05月04日 | 祭り
大学の華道部の先生に偶然、電車でお会いしました。華道祭の招待状を
いただいたため、嵐山の大覚寺に行ってきました。

   

   

   

   

   

全国の嵯峨御流の先生たちの作品がずらり。かわいいものからたくましい作品まで
さまざまですが、私はどちらかというとかわいい作品が好みです。

残念ながら大学時代の華道の先生にはお会いできませんでしたが、母と二人で京都を楽しみました
最近まで習っていた華道の先生がご高齢でやめられてから再開できてません。
そろそろ開始したいですね。

4月の料理教室

2014年05月03日 | 趣味
料理教室のコアメンバーになりつつあります・・・

本日1品目は「鶏と海老のグラタン」

   

以前、自分で作ったときは、ホワイトソースがうまくできなかったんですが、
コツは火加減だそうです。強火は禁物!
お店と違って、鶏や海老がふんだんに入っているのでおいしいです

「わかめとあさりのサラダ」

   

わかめとあさり、どちらもおいしい季節ですね。
ドレッシングはオリーブオイル、酢、マヨネーズ、しょうゆ、生姜でさっぱり味。

「チキンカレースープ」

   

1食に鳥料理がかぶってますが、あまり気にしない先生なんですね。

デザートは「バナナプディングパイ」でしたが、ゼラチンの量が足りなかったのか
いまいち固まりが悪い出来上がりとなってしまいました。

グラタンはぜひ再現したいですね。



割烹旅館 若松の朝食

2014年05月02日 | 旅館
朝ご飯も手の込んだ料理がじゃんじゃんでてきます

旅館が古いだけあって、食器などのも古いものが多く、今でも
大切に使っているそうです

   

お重を開けると

   

   

このトマト何?!こんな甘くてみずみずしいトマト初めて食べた

   

   

   

   

桜が満開な大阪を晴れてわざわざ函館まで来た甲斐がありました。
残念ながら伊丹から凾館までは直行便がないんですが、羽田からはあるそうで、
風呂で知り合った私と同世代の女性は、旦那様と年に数回は来られるそうです。

湯の川温泉 割烹旅館 若松 in 凾館

2014年05月01日 | 旅館
凾館の夜景を見るのが一番の目的でしたが、あいにくの雨。
でも、晴れていたとしては必ずしもきれいな夜景がみれるとは限らないらしく、
旅館の仲居さんに、3度くればきれいな夜景が見れます、とのこと。

   

部屋からはきれいな海と函館山が見えます

   

夕飯のメニューは忘れてしまいましたが、とにかくおいしい京料理。
北海道でも和食といえば京料理なんやな~

   

   

やっぱ日本料理には日本酒やね。

   

   

   

   

凾館はこの透き通ったイカが有名だそうです 白すぎて写真の色がとんでる!

   

   

   

   

薄味なんやけど、満足できるのが不思議やな~
ちなみに「若松」ミシュラン★だそうです。
お奨めの宿です!!