アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

キムチ

2012年01月22日 21時59分08秒 | Weblog
今年も白菜がたくさんとれた

















で、キムチを作った



















といっても「キムチの素」を使ったんだけどね





去年は「箱に書いてある通りの分量」で作ったら



思いっきり「塩辛いのと唐辛子辛い」











で、今年は白菜の量を倍にして作った



でも、まだ唐辛子辛い





で、2回目は白菜の量を3倍にして作った




これでようやく「普通の辛さ」になった



でも「うま味」がなくなった




で、タクワンを刻んで足してみた




美味いやん








本場の韓国では、どうか知らないけど


「日本人好みの味」になった







前に書いたけど


「ご飯(炭水化物)を食べる前に野菜を食べると太らない」らしい



だから、一番先にキムチを食べてから、ご飯を食べる様にしてる












・・・・・今の所、体重に変化は無い