アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ウコン

2012年01月09日 21時53分52秒 | Weblog
近所の人からウコンを貰った

















さて、これをどうやって使えばいいんだ?







PCで調べてみたら




「乾燥させて使う方がいい」



「ただし、食べ過ぎると体に悪い」





恐いやん








でも、乾燥するには湿気が多くて無理だし



「そのままで使う方法」は書いてなかった







仕方ないから、すりおろしてカレーに入れたり



鶏肉を湯がく時に、一緒に入れたり





・・・・・というか、それしか使ってない







腐らすのがもったいないから「モミガラ」に入れて置いてあるけど



この後、使う事があるかな?










どうしても生姜の方が使いやすい



ウコンは苦味があるからなぁ・・・