アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

大根とカブラ

2012年01月20日 22時17分15秒 | Weblog
でっかい大根とカブラを貰った




















一升瓶との比較で、大きさが解って貰えるだろうか?











何故こんなにデカイのか、というと




化学肥料をたくさん与えてるから







面白いもんで「おでん」にすると「苦味」を感じるけど




「刺身のけん」や「大根おろし」にすると感じない










でも、どうなんだろう?




体に悪くないのかな?






世の中は「無農薬」には敏感だけど



化学肥料には何も言わないからなぁ・・・







うちの畑は「たい肥」(生ゴミを発酵させて作る)を使ってる



大根も細いけど、味はいい




ただ、カブラの中が黒くなる



・・・・・何故か解らないんだけどね





黒い部分は取って、煮物や漬け物にする




漬け物は、切ってすぐはいいんだけど



次の日には、中が黒っぽくなる



味は変わらないんだけどね






世の中には、まだまだ解らない事が多い