大阪の姉の所で「干し柿」を干して貰ってた
この前、持ってきたんだけど
どう見ても「干し過ぎ」で固い
仕方ないから、お湯を沸かした中に入れて戻した
これで柔らかくなった
タネを取って、細かく切って、砂糖で炊いた
それを寒天で固めて「正月のオードブル」に入れた
考えてみると、干し柿って「鏡餅の上に乗ってる」から
正月が終わってから食べるのかな?
この前、持ってきたんだけど
どう見ても「干し過ぎ」で固い
仕方ないから、お湯を沸かした中に入れて戻した
これで柔らかくなった
タネを取って、細かく切って、砂糖で炊いた
それを寒天で固めて「正月のオードブル」に入れた
考えてみると、干し柿って「鏡餅の上に乗ってる」から
正月が終わってから食べるのかな?