この前、義兄から「マダム・シンコのバームクーヘン」を貰った
思ったより「しっとり」してた
普通のはパサパサで、あまり好きじゃないんだよな
食べると、ノドが詰まる気がする
前に聞いた話では
「バームクーヘンに蜜をかけて、その上に砂糖を付けて、そこをバーナーで焼く」
と言ってたけど
食べてみたら(赤い部分は)「酸っぱい味」だった
色んな種類があるのかな?
去年(一昨年?)は「堂島ロール」が流行ったけど
ドンドン色々新しい物が出て来るなぁ
前にも書いたけど
最近は「甘い物は自分で買わない」事にしてる
でも「貰った物は、ありがたく食べる」事にしてる
最近は(ご飯の後に、デザートとして)餅ばっかり食べてる
前に「寺にお餅をお供えする」と書いたけど
その後、お寺さんから「お餅をあげる」
と言って、うちにドッサリ持ってきた
かなり冷凍して、残った餅は水に漬けて、毎日焼いて食べてる
・・・・・太らないか、心配だ・・・・・
思ったより「しっとり」してた
普通のはパサパサで、あまり好きじゃないんだよな
食べると、ノドが詰まる気がする
前に聞いた話では
「バームクーヘンに蜜をかけて、その上に砂糖を付けて、そこをバーナーで焼く」
と言ってたけど
食べてみたら(赤い部分は)「酸っぱい味」だった
色んな種類があるのかな?
去年(一昨年?)は「堂島ロール」が流行ったけど
ドンドン色々新しい物が出て来るなぁ
前にも書いたけど
最近は「甘い物は自分で買わない」事にしてる
でも「貰った物は、ありがたく食べる」事にしてる
最近は(ご飯の後に、デザートとして)餅ばっかり食べてる
前に「寺にお餅をお供えする」と書いたけど
その後、お寺さんから「お餅をあげる」
と言って、うちにドッサリ持ってきた
かなり冷凍して、残った餅は水に漬けて、毎日焼いて食べてる
・・・・・太らないか、心配だ・・・・・