今日はどうしても圧力鍋で炊いた鳥肉が
食べたくなってやってみた
説明書なし、
グーグル先生と
友達に聞きながら💦
まずは下味、つけといたらいい?
で、一回焼き色つける
また焦げた💦
それから鍋に並べて
友達に聞いた味つけを
圧力鍋…しゅっていい出したから、
弱火にしたらウンともスンとも
言わなくなってまた中火にして
しばらく待ちました。
しゅしゅしゅしゅっていい出したので
そこでまた弱火にして10分…
もういいかな?
圧力抜いてしばし蒸らしてから
ふたを開ける
実は前に京都行った時に食べたやつ
その鳥肉は骨以外の身がほろん、
と取れる代物で…
それがもう一回食べたい!
と思ってたら、今日になりました。
食べてみたら、端っこはぷりんっと
取れるけど、噛んだらコリコリ感が
残ってて、結局弱火で20分また煮た。
無事出来ました!
骨以外ぷりんっと取れてコリコリから
グニグニになってました。(*^^*)
お米も今日は初めて一握りの餅米を入れてみた。
もちっとして美味しかったです。
鶏肉は
またリベンジしてみよう。
あ、旦那と息子から
クリスマスみたいやな、って言われた。