goo

しげ松 #5

今日は しげ松にて
お昼のお献立「ミニ懐石」をいただきました
・・・・・・・・・・・・・
<ミニ懐石>
○先 付 (ひらめ柚子和え)
○前 菜 (蟹と胡瓜の酢物、たまご、牡蠣、サーモンかぶら巻き、からすみ&大根)
○椀 物 (鶉真丈)
○お造り (しまあじ、赤貝、剣先烏賊)
○焼 物 (ノドクロの焼き物)
○揚 物 (さつまいも、しいたけ、白身魚おおば包揚げ)
○煮 物 (お野菜の炊き合わせ)
○お食事 (湯葉と蓮根のごはん、香物、止め椀)
○デザート (ゆりね羊羹と苺、そば茶)
・・・・・・・・・・・・・
○先付(ひらめの昆布〆 柚子和え)

器がステキです
柚子は「香り付け程度」ではありません!濃厚に前面に出て 柚子が主役!


○前菜

(蟹と胡瓜の酢物、たまご、牡蠣、サーモンをかぶら巻いたもの、からすみ&大根)
右隅の葉の下が からすみ
小さな一切れですが深~い味わいが口の中いっぱいに広がります


○椀物(鶉真丈)

ふたを開けると 湯気と共に 柚子とおだしの香りがフワ~っと舞いあがります
鶉の身や軟骨 そして海老の入った真丈
「鶉」そのものが強調されているわけではなく なんとなく「こってりしてる」と感じます


○お造り(しまあじ、赤貝、剣先烏賊)

どれも甘みがあって 舌触りが それぞれ とてもいいんです♪

○焼物(ノドクロの焼物)

ノドクロとは四国でとれるムツの仲間だそうです めちゃめちゃあぶらがのってました

○揚物(さつまいも、しいたけ、白身魚をおおばで巻いたもの)

天つゆ、 塩だけ、 塩&レモン 3種類の味わいで

○煮物 (お野菜の炊き合わせ)

おうちでこの色に煮物を仕上げたら「水煮?」と きっと言われてしまいます
しっかりお味はついていながら お野菜一つ一つの「味」が前面に
かぼちゃをこんなに美味しいと思ったのは久しぶり


○お食事(湯葉と蓮根のごはん、香物、止め椀)

顔を近づけて香をかぐと「お豆腐」なんですが 口に入れると…!!!
これって何味と表現したらいいの?全然わかりません!!!「甘み」というか「うまみ」というか…
蓮根のシャキシャキした歯ざわりがアクセントになっています
おなかはいっぱいだったのですが 「おかわり」をいただきました

○デザート(ゆりね羊羹、苺、そば茶)

甘さを控えたゆりねの羊羹と みずみずしくて甘いいちごの組み合わせ
さいごのしめは すっきりと

・・・・・・・・・・・・・
<感想>
おいしいものをちょっとづつ 「次はなにかなぁ♪」というワクワク感
「食べる」ことの楽しさをかみしめました
たくさんの種類のものを少しづついただいて 体が健康になっていくような気さえします♪
・・・・・・・・・・・・・
お茶室にて

・・・・・・・・・・・・・
お昼のお献立より「ミニ懐石」 8,085円
 (Tax 5%、Service Charge 10% を含む金額で表示しています)
・・・・・・・・・・・・・
しげ松(日本料理 / 三宮)★★★★★ 5.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1丁目26-1 バッカスビル3階
電話:078-272-0055
URL: http://www.shigematsu-group.co.jp/

↓yarnの訪店日記一覧はこちらです

(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )