木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝から強い日差しが、斜めから散歩中の私とMayを照らします。

暑い日になるでしょう。

昨日の出張は思ったよりも面白くて、昼食のタンメンも

900円とちょっと高かったですが、味は良かったです。

 

さて、先日図書館から

こんな本を借りてきました。

早速、焼き茄子やってみましょう。

茄子のへたを「おかっぱ頭」にカットします。

茄子の爆発防止のため、

おしりから菜箸を突っ込んで空気抜きの道をつけます。

グリルに並べて

おまかせの姿焼きモード

(なくても大丈夫、だいたい10~12分)焼けば

出来上がり。料理と言うほどのことはありません。

皮をむいて、

冷蔵庫で冷やせば、出来上がり。

生姜をすり下ろして、おかかと醤油で召し上がれ。

 

さあ、伊豆の畑の茄子は実をつけたかな?

今からMayと帰ります。

皆様も暑さに気をつけ、良い月末をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 28(にわ)... 伊豆の夏を犬... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。