おはようございます。
朝から強い日差しが、斜めから散歩中の私とMayを照らします。
暑い日になるでしょう。
昨日の出張は思ったよりも面白くて、昼食のタンメンも
900円とちょっと高かったですが、味は良かったです。
さて、先日図書館から
こんな本を借りてきました。
早速、焼き茄子やってみましょう。
茄子のへたを「おかっぱ頭」にカットします。
茄子の爆発防止のため、
おしりから菜箸を突っ込んで空気抜きの道をつけます。
グリルに並べて
おまかせの姿焼きモード
(なくても大丈夫、だいたい10~12分)焼けば
出来上がり。料理と言うほどのことはありません。
皮をむいて、
冷蔵庫で冷やせば、出来上がり。
生姜をすり下ろして、おかかと醤油で召し上がれ。
さあ、伊豆の畑の茄子は実をつけたかな?
今からMayと帰ります。
皆様も暑さに気をつけ、良い月末をお過ごしください。