夕べの雨はお湿り程度で終わったようです。
今朝はいつも通りに愛犬クレハの散歩はしましたが、
ランニングは左ふくらはぎに痛みを感じたので
ショートコースです。
お陰で朝に余裕があります。
さて、春と言えばサクラ、サクラと言えば桜エビ?
そこで桜エビを使った炊き込みご飯を紹介しましょう。
分量はいずれも適当です。
桜エビは焦がさないように
弱火で煎り、香ばしくします。
お米3合に対し、水分も同じ3合、
水分には小さじ2杯程度の塩、
お酒、醤油少々で味付けをしておきます。
青豆は冷凍なのでお湯をさっとかけます。
(生なら必要ありません。)
土鍋で普通通りに炊きます。
私の炊き方は沸騰するまで強火。
沸騰したら弱火10分で炊きあがり。
布でくるんで10分蒸らすと
ほらできあがり!
彩りが春らしくておいしいですよ。
お試しください。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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