木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




夕べの雨はお湿り程度で終わったようです。
今朝はいつも通りに愛犬クレハの散歩はしましたが、
ランニングは左ふくらはぎに痛みを感じたので
ショートコースです。
お陰で朝に余裕があります。

さて、春と言えばサクラ、サクラと言えば桜エビ?
そこで桜エビを使った炊き込みご飯を紹介しましょう。
分量はいずれも適当です。

桜エビは焦がさないように

弱火で煎り、香ばしくします。

お米3合に対し、水分も同じ3合、

水分には小さじ2杯程度の塩、
お酒、醤油少々で味付けをしておきます。

青豆は冷凍なのでお湯をさっとかけます。
(生なら必要ありません。)


土鍋で普通通りに炊きます。

私の炊き方は沸騰するまで強火。
沸騰したら弱火10分で炊きあがり。

布でくるんで10分蒸らすと

ほらできあがり!
彩りが春らしくておいしいですよ。
お試しください。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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