おはようございます。
4日ぶりに、ビニールカバーのかかってない
新聞を郵便受けから取り出しました。
空には星がきれいです。
天気予報が言うほどの冷え込みもなく、
ランニングは短パン半袖で快調に汗をかきました。
さて、木曜日はスポーツクラブの休館日。
6時過ぎに帰宅しても、クレハもいなく
ぽつんと一人です。
そんな時はやっぱり野菜刻みです。
最初に刻む野菜を50℃のお湯洗い。
最初にタマネギをスライスします。
これは他の野菜とは混ぜません。
次に根菜のニンジンとダイコン。
これはかつらむきにしてから千切りに刻みます。
次はメインのキャベツ。
次はレタス、これは包丁ではなく手でちぎります。
ここまで済んだら、氷を入れて冷やします。
最後に少し厚めに刻んだキュウリを入れます。
次はサラダスピナーで
水切りし、保存容器に入れていきます。
一番左は千切りにならなかった野菜です。
これは野菜炒め用で、昨夜は
タンメンになりました。
その他はワカメに単独のタマネギです。
さらに缶詰の
ひよこ豆(左)とトウモロコシ。
最後に熱湯でもどした
ビーフンは
ゴマ油をまぶして保存です。
これだけを保存していても多分、明日の夕方までには
なくなっているでしょう。
私の余暇が家族の食生活を支えています。
今日は仕事が済んだら、伊豆の山荘に帰ります。
雨漏りの修繕しなければいけません。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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