今朝もさわやかなな朝です。
散歩もランニングもそしてパンも
順調です。
さて、今日は辛いだけでなくおいしいラー油を作りましょう。
油は
健康を考えて、これを2本、2リットルと
ゴマ油を1カップ。
そして、香味野菜と香辛料
をじっくりと1時間あげます。具体的には長ネギ、タマネギ、ニンニク、ショウガ
鷹の爪、山椒、八角、ナツメグです。
寸胴に3種の唐辛子を
紹興酒で湿らせておきます。
最後に高温に熱した野菜油を
漉しながら唐辛子にかけます。
辛そうな
真っ赤な色になりました。
このまま一晩おきます。
上澄みをビンに詰め、さらに
唐辛子をザルにあげて、
ラー油がしたたり落ちるのを待ちます。
ケチな私です。
この唐辛子ももちろん捨てずに使います。
さあ、今日一日働けば明日から愛犬クレハと
伊豆で4連休です。
それでは張り切って行って来ます。
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