おはようございます。
さわやかな曇り空です。
ランニングコースの桜は葉桜に変わりつつ、
ハナミズキが小さな花を開き始めました。
Mayの食事の撮影も
こんなに明るく撮れるようになりました。
鼻や目の上に、白い傷跡が見えますが、
これは小さなダニをうまく捕れずに、
毛までむしってしまったためです。
さて、昨日午前中、3週間ぶりのスポーツクラブから
かえって見ると宅配便の不在通知。
すぐに連絡して再配達してもらいます。
中身は東京上野のスパイス専門店「大津屋」から取り寄せた
カレーに必要なスパイスです。
カレーらしい最も中心となるスパイスは
このクミンシードです。
カレー色は
ターメリック(うこん)が担います。
あとこれにコリアンダー(パクチーの種)が
加われば、カレーらしくなります。
辛さの素の唐辛子は取り寄せなくてもどこにでもあります。
あとは香り付けの
月桂樹の葉(ローレルともベイリーフともいいます。)
甘い香りの
クローブ(丁字)や
とろみ付けの
カシューナッツなどです。
仕上げの風味付けは
ガラムマサラです。
なれたら自分でオリジナルを作りたいと思ってます。
では、接骨院の治療が済んだら、Mayを伴い
伊豆に帰ります。
今夜か明日は山荘にスパイシーなカレーの匂いが
漂っていることでしょう。
それでは皆さんもよい週末をお過ごしください。