おはようございます。
気温8,5度、ほぼ無風で三日月を少し過ぎた月が見えます。
練習には絶好のコンディションなのに、体がだるくて、動きません。
昨日少し忙しかったからかな?
月間1000kmはかかっているのですが、養生第一で二度寝。
午後に挽回しましょう。
さて、普段は磐田ではやらない鍋を妻の希望で作りました。
あらかじめ、カツオ昆布だしを取ります。
鶏胸肉、鱈、牡蛎はさっと湯通しして、氷水に取ります。
底にしかれていて見えませんが、大根とニンジンは妻が下ゆでしてあります。
土鍋の底に、昆布、大根、ニンジンを敷き、だしを張って
塩を小さじ2、酒を大さじ2で薄く味付け。
白菜とえのきをいれ、牡蛎、鱈、胸肉を並べます。
台所で煮立つ直前まで加熱したら、食卓のコンロへ。
最初はビールでスタートですが、鍋はやはり日本酒でしょう。
ですが、今月3本目の酒は
「やまや」で買った980円(税別)の酒。
蔵元は新潟ですが、糖類、酸味料が添加されています。
その前の純米酒とはやはり飲み口が違います。
まあ、鍋も進み、杯を重ねれば、やがて分からなく程度の舌ですが。
あと2日で二月、大橋商店では偶数月はポイント2倍、
やはりここでおいしくて手頃な2000~2500円前後の酒を
数本まとめ買いしておきます。
それでは今日も元気に行きましょう。