今朝も月は照り、星は輝き、風のない良い朝です。
初冬と言うには少し寒さの足りない感じです。
愛犬クレハ大きな星も出し、理想的な散歩でしたが、
私のランニングは膝が痛みました。
さて、毎週末は肉の総菜のストックデイです。
過去2週は餃子を作り貯め、せっせと食べたり、
こどもに送ったりしてます。
妻は今週も「餃子でもいいよ。」と言ってました。
私も食べるのには毎日餃子でもいいと思ってますが、
調理人としては違った物を作ってみたいものです。
そこで今週はハンバーグにしました。
作り方は昨年のブログを参考にして下さい。
基本、変わっていません。
私は昨日、今日と出張なので、買い出し担当は妻です。
「合挽2kgね。それからナツメグは
伊豆に置いてあるので、こっちで買って。
タマネギ二個を炒めといて」
夕方帰ると妻が28センチのフライパン
一杯にタマネギを炒めています。
どうやら2個と2kgと勘違いしたようです。
まあ、腐るものでもないし何でも使えるのOKです。
2kgの挽肉に、200gのタマネギ、卵2個、食パン2枚
ナツメグ、塩、牛乳で種を作りました。
あとはご覧のように肉のキャッチボール。
最近、計量に凝っているので、肉塊もきっちり200g。
(すべて -2- つながりで覚えやすいレシピでしょう?)
全部でハンバーグ13個と50gの肉団子ができました。
できた大半のハンバーグは私たち夫婦のお腹ではなく、
冷凍され、東京の娘と愛知の息子の所へ送られます。
これは行って来いのキャッチボールではなく、
行ったきりの鉄砲玉になります。
それでは今日も事故に気をつけて出張に行ってきます。
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