木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

3日続け、朝焼け雲を見ましたが、今朝が一番どんよりしていて

気温20度、湿度も高く感じます。

練習はそれほど乗る気ではなかったのですが、練習再開して

ボチボチ2カ月、脚がだいぶできてきたのか、

今朝はほぼ1枚重いギアを踏むことができました。

そして、朝食です。

4日ぶりにバナナが食パンを追い出し、レギュラーに復帰。

1本の1/3は、Mayのお腹に収まります。

朝食とお弁当のスープは同時に温めます。

今朝は冷凍のグリーンピースを足してみました。

仕上げに乾燥したローズマリー、オレガノ、パセリのハーブと胡椒を振ります。

昨晩仕込みました。

毎日、野菜を刻んでいるので、野菜のくずが出ます。

昨晩、インゲンの端やキャベツの芯、タマネギの端っこをタッパーに貯めていると

妻が「え、こんなものまで取っておくの!?」と言います。

そう、これがおいしい野菜出汁になるので、顆粒コンソメが不要になるのです。

今から紹介する写真は昨晩の仕込みではなく、先週水曜日のモノです。

野菜出汁ではなく、具になる基本的な野菜は、タマネギ1個、セロリ1/2本、ニンジン1本、

白ネギ1本を粗めのみじん切りにします。

鶏もも肉300gは、細かく刻み、塩と白ワインを振ってしばらく置きます。

フライパンにオリーブ油を敷いて、鶏肉を炒めます。

もう1つの深めのフライパンでは野菜を炒め、しんなりしてきたら塩小さじ1を加えて

さらに炒めていきます。

肉に白ワインを加えて、煮詰めてアルコール分を飛ばします。

野菜出汁でフライパンを洗いながら、

煮込み用の鍋に移します。

沸騰したら浮いてきた脂と油とアクをしっかりすくいます。

蓋をして時折アクをすくいながら弱火で1時間煮ます。

1時間後の仕上がりはこんな感じになります。

最後に塩で調味すれば出来上がり。

スープは、野菜のうまみ、香味、鶏肉のダシが出ていてるのですが、

人口調味料を使っていないで、すーと入ります。

朝も昼も主役ではありませんが、喉を潤し、それなりにお腹を満たします。

もちろん、今日の昼にもスープジャーに入れて、持って行きます。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



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