おはようございます。
3日続け、朝焼け雲を見ましたが、今朝が一番どんよりしていて
気温20度、湿度も高く感じます。
練習はそれほど乗る気ではなかったのですが、練習再開して
ボチボチ2カ月、脚がだいぶできてきたのか、
今朝はほぼ1枚重いギアを踏むことができました。
そして、朝食です。
4日ぶりにバナナが食パンを追い出し、レギュラーに復帰。
1本の1/3は、Mayのお腹に収まります。
朝食とお弁当のスープは同時に温めます。
今朝は冷凍のグリーンピースを足してみました。
仕上げに乾燥したローズマリー、オレガノ、パセリのハーブと胡椒を振ります。
昨晩仕込みました。
毎日、野菜を刻んでいるので、野菜のくずが出ます。
昨晩、インゲンの端やキャベツの芯、タマネギの端っこをタッパーに貯めていると
妻が「え、こんなものまで取っておくの!?」と言います。
そう、これがおいしい野菜出汁になるので、顆粒コンソメが不要になるのです。
今から紹介する写真は昨晩の仕込みではなく、先週水曜日のモノです。
野菜出汁ではなく、具になる基本的な野菜は、タマネギ1個、セロリ1/2本、ニンジン1本、
白ネギ1本を粗めのみじん切りにします。
鶏もも肉300gは、細かく刻み、塩と白ワインを振ってしばらく置きます。
フライパンにオリーブ油を敷いて、鶏肉を炒めます。
もう1つの深めのフライパンでは野菜を炒め、しんなりしてきたら塩小さじ1を加えて
さらに炒めていきます。
肉に白ワインを加えて、煮詰めてアルコール分を飛ばします。
野菜出汁でフライパンを洗いながら、
煮込み用の鍋に移します。
沸騰したら浮いてきた脂と油とアクをしっかりすくいます。
蓋をして時折アクをすくいながら弱火で1時間煮ます。
1時間後の仕上がりはこんな感じになります。
最後に塩で調味すれば出来上がり。
スープは、野菜のうまみ、香味、鶏肉のダシが出ていてるのですが、
人口調味料を使っていないで、すーと入ります。
朝も昼も主役ではありませんが、喉を潤し、それなりにお腹を満たします。
もちろん、今日の昼にもスープジャーに入れて、持って行きます。
それでは今週も元気に行きましょう。