おはようございます。
今朝の散歩時の気温は5℃、風もなく練習日和です。
右ひざに軽い痛みはあるものの、まあまあ何とか走れました。
5℃にしては寒いなと思って走っていると豊岡のJA温度計は3℃でした。
さて、昨晩は定時に帰宅すると調理が忙しかったです。
まずは豆乳―メーカーに浸した大豆をセットします。
そして、手袋をはめて、パストリーゼでバットなどを消毒します。
10日前に仕込んだばかりなのに、なぜ?
あれは息子に持って行かれました。
さらに、「パパが昔よく作ったベーコンが食べたいな。」と言います。
まとめて3本仕込みましょう。
1本が約600gで3本で1800g弱なので、擦り込む塩は5%の90g弱です。
そして、今回が初めてですが、黒胡椒も擦り込みました。
やわらかくラップをして、週末まで置きましょう。
その後ピチットシートで脱水して、2本はベーコン、1本はパンチェッタにするつもりです。
キャベツの外葉なので、
野菜出汁を作ります。
サラダは今週から盛り方を変えました。
左のボウルは夕食のサラダになるのですが、
一度大きなボウルに入れて、手で塩、酢、すし酢、油と順番にかき混ぜていきます。
なのぜ軟らかく煮た白いんげんやトマトは和えた後にトッピングすることにしました。
自分で食べるのですが、見た目もおいしさの重要な要素です。
右上の弁当は職場で昆布茶をかけて食べるだけなので、
今まで通り彩りを考えて盛り付けています。
それでは今日も元気に行きましょう。