木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




湿度の高い曇り空です。
高温はともかく多湿は大の苦手です。
昨日はスポーツクラブも行かず、ビールの飲まず
夜の9時には寝てしまいました。
私同様にこの気候が苦手なはずの愛犬クレハですが、
元気で、食欲もつきまといもいつも通りです。

さて、梅の実の実る頃の雨だから「梅雨」という説があります。
これまた、斉藤さんに梅の実をいただきました。
梅干しは難しいので、梅酒に仕込みました。
この時期スパーに行けば

梅酒セットが作り方のパンフとともに売り場に並んでいます。

・梅1kg 焼酎(35%)1.8リットル 氷砂糖800~1000g
 これが5号(4リットル)ビンにちょうどの容量です。

梅は前日に「50℃洗い」をしてザルにあげて置きます。
へたのごま粒より小さな黒いへそを除きます。
梅の実と氷砂糖を交互にして、焼酎を注いだら出来上がり。
といってもそれはこのまま1年おいた来年の梅雨の頃です。

     <おまけ>
昨年の梅雨明けの頃仕込んだ
コーヒー焼酎ができあがりました。

豆を漉したら

飲んでみました。
晩酌に飲む酒ではありませんね。
コーヒー風味のお菓子などに使い道がありそうです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。


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