おはようございます。
薄曇りの中、Mayと図書館コースを歩いてきました。
朝から近所の黒ラブと遭遇し、吠えたりはねたり元気よくて大変です。
さて、夏野菜の代表格がなす。
我が畑では収穫はまだまだ先ですが、知人のブログはもう収穫に入っている人も。
そこで今日は野菜たっぷりの麻婆なすの作り方を紹介します。
なすはへたのとげを切り、縞模様に皮をむき、やや大きめの乱切りにして
水にさらしておきます。
タマネギ半分は櫛形に、ピーマン2個はは太めの細切りに、にんじん半分は短冊に切ります。
本当は油通ししたいのですが、多めの油でさっと炒めてボウルに空けておきます。
野菜も同様ですが、
キャベツの千切りであまった真の部分も入っています。
ビタクラフトのフライパンに油大さじ2を引き、豆板醤小さじ2を炒めて香りを出します。
豚もも肉スライス200gを粗めの挽き肉にして炒めます。
豚肉の色がほぼ色が変わったら
野菜を戻し入れます。
合わせ調味料は、チキンスープの素、甜麺醤(てんめんじゃん)、オイスターソース、チューブのショウガ、ニンニク
紹興酒、水を合わせて、味を見ておきます。
このソーズをご覧のように強火で煮立て、そのまま5分煮込みます。
好みの味になっているか、味見も忘れずに。
一度火を止め、水溶き片栗粉を木べらでしっかり合わせてから再加熱。
最近このとろみの付け方が上達したような気がします。
麻婆なすと言いましたが、要は野菜を豆板醤、甜麺醤ソースで煮込めばいいのです。
合わせ調味料は自分で味見しながら好みの配合を覚えましょう。
野菜炒めや煮物に飽きた時には、是非、お試しください。
昨日のお昼は豚肉のスライスの間に溶けるチーズを挟んで焼いたもので少ない肉でもかさ増しできます。
スープはもやしの卵とじ中華風です。
それではMayを伴い伊豆に帰ります。
せめて今日は天気が持ってほしいものです。
皆様もよい週末をお過ごしください。