おはようございます。
散歩時の気温は18℃、無風ですが、湿度を感じます。
伊豆に着く頃には雨になりそうなので、
先にいつものコースを走ってきました。
さて、昨夕帰宅をするとMayと散歩に出かける妻が
「楽しみなものが届いてるに。」
ホント、待っていました、赤ワインは飲むだけでなく、
この頃、洋食の肉料理にも使うので、2週間前に在庫を切らしていました。
2カ月1度、12本のサブスク(定期購買)、五本は早速野菜庫に入れます。
夕食のサラダを刻みます。
週休日なのにお弁当があるのは、今晩伊豆の山荘で食べます。
そして、香味野菜を刻み、ソースを作り、
たっぷりのサラダ油に山もりの豆板醬、
サラダのインゲンを茹でた鍋にはさいの目に切られた豆腐。
ここまで準備したら、もう何のことかおわかりですね。
私はここでいったん風呂に入ります。
入浴後、10分ほどでいつもの麻婆豆腐ができました。
もうとろみのつけ方は完全に会得で来たようです。
サラダも中華に合わせて、胡麻ドレッシングを作っておきました。
それではいただきましょう。
もちろんスタートはビールですが、麻婆豆腐が半分になる頃には
さっき届いた赤ワイン、2019年のスペインのものを選んでみました。
用意周到、日曜日に磐田の合羽橋、セイトウで
飲みかけのワインの瓶に使う栓を買ってきてあります。
とりあえず、右側の頑丈そうなものを使ってみました。
液漏れも大丈夫なようです。
ワイン一瓶、せめて2~3日はもたせないとね。
それでは今からMayと伊豆に帰ります。
また、伊豆滞在24時間以内の弾丸規制になりますが、帰ることが大切。
皆様も良い週末をお過ごしください。