木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




愛犬クレハとの散歩道の公園の植栽が
昔よく見た、角刈り頭のように
きれいに刈りそろえられていました。
梅雨を前に、さっぱりとしいい感じです。

さて、ここのところコーヒーの話題が続いています。
ブログに長年付き合って下っている方は、
私の性格は先刻ご承知と思います。
同じ内容の話題が嵐のように続いたかと思うと
ある日ぱたっと途切れてしまう。
その後は追求しないで下さい。

コーヒーの自家焙煎を始めた頃、
ネットで気になる記事を目にしました。
「豆のうまみを全部生かすなら、フレンチプレス。」
それからアマゾンの「欲しいものリスト」に入れて、数ヶ月。
ついにこないだポチとクリックして買ってしまいました。
私にしては珍しく、衝動買いではなく「大人買い」です。

さあ、前置きが長くなりました。
肝心の味ですが、まだ不慣れなのでしょうか?
ドリッパーの方がすっきりとおいしいような気がします。
娘は「少し薄いんじゃない?」といいます。
豆は相当に粗挽きにして入れてますが。
また、濁りも少し気になります。
味と雰囲気としては、家庭で淹れるエスプレッソと
ドリッパーの中間といった感じです。
カップの底に微細粒の粉がよどみます。
ご飯にたとえれば、ドリッパーが精白米、
フレンチプレスが五分づきの玄米と言った感じです。
しばらく続けてみようと思います。
数ヶ月後の結末は追求しないで下さいね。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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