おはようございます。
伊豆に帰省する予定で準備をしていたのですが、
今朝の雨を見て、見合わせ、来週の4連休にまとめて帰ります。
伊豆半島の付け根、熱海でクラスター感染発生というニュースも
私の帰省意欲をそぎました。
さて、4月にカレー用スパイスとともに買った、
インディカ種(長粒米)のちょっと高級な香り米、バスマティ米です。
私が長粒米を扱うのは初めてです。
華奢なコメなので手で研ぐというわけにはいかず、水洗いして30分浸水。
お湯炊きの方法が包装の袋に書かれていますが、普通のコメのように炊きます。
ニンジンを米粒に負けないくらい、小さく刻みます。
2月にプロの洋食屋の雰囲気が味わいたくて買ってみたものの、使途がなく
ほっておかれたマッシュルームもようやく出番です。
水加減はネットで見てもやや多めとあるので、3合半くらいの水をいれます。
味付けはゲランドの塩だけで、スープより少し濃いめの味付けです。
白ワインも30mlほど加えました。
ニンジン、むき身の冷凍エビを加え、
バターを入れたら、あとはガス炊飯器任せ。
その間はサラダを食らい、
週末でややボリュームと野菜の種類にかけますが、
マッシュルームとウィンナの炒め物でビールを飲み、炊きあがりを待ちます。
おーいい勢いでシューシューしてます、
炊きあがり、エビはなべ底に沈んでいるようです。
あっさり、ピラフというよりは炊き込みご飯ですね。
バスマティ米はもっとさらさらと思っていましたが、意外とねっとり。
次回はもう少し、水分控えめでやってみようかな。
それでは皆様もよい週末をお過ごしください。