おはようございます。
夜明け前に雨が降り、濡れた路面で
十月の朝を迎えました。
散歩にもランニングにも影響はないのですが、
ランは脚休めためにショートコースです。
浮いた時間はいつもながらの野菜刻みのため、
ちょっと忙しい朝です。
さて、だんだんと秋らしくなりコーヒーが
おいしくなってきました。
巷では円安と産地の不作でコーヒー豆が
値上がりしているそうですが、
私はストックしてあるので大丈夫です。
あと4ヶ月後に円相場が上がり、コーヒー豆の
相場が下がっていることを願うばかりです。
夏場に伸びた焙煎時間ですが、
ここのところ少し回復してきました。
生豆から始めて
やがてチャフが飛び始めて
1ハゼの前までで
だいたい12~15分。
この時間を過ぎても1ハゼが来ない時だけ
コンロの外側のバーナーをつけます。
4回煎って、1回ぐらいです。
仕上がりで18~19分。
350gの生豆はだいたい290g前後になります。
巻頭の写真は土曜日に煎ったグアテマラです。
ちょっと追い込んで282gまで焙煎を深めました。
秋にちょっと苦めのカフェオレ、
おいしいですよ。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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