木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は今季タイの最低気温5℃ですが、5日前のそれより寒いです。

寒さとは関係なしに脚が動きません。

ほぼ無風なのに、ペダルが思うように回りません。

これは不調なのか、老化なのか、まあ仕方ないです。

さて、昨日4日ぶりに

サラダを刻みました。

やっぱりサラダがなければいけません。

この時に、新鮮な大根も入れようとしたのですが、

繊維を断ち切る方向でしか刻めなかったので、せんろっぽうに刻みます。

さあ、何にしよう?

せんろっぽうと言えば、大根の味噌汁ですが、思いつきました。

ごま油で、控え目な量の豆板醬を熱します。

豚バラ肉を炒めます。

大根と長ネギを炒めます。

豚肉のゆで汁(または水)大さじ2、中国醤油大さじ2、紹興酒大さじ1、きび砂糖大さじ1で

味を整えます、分量はあくまでも目安で自分の目と舌で。

少し煮詰めれば出来上がり。

いただきます。

大根はもう少し大きく拍子切りくらいでもいいかもしれません。

酎ハイに変わる頃にはあては2日目のおでん。

大根、牛すじはほぼトロトロのいい感じになっています。

おつゆのおいしさは作りたてに分があります。

それでは今日も元気に行きましょう。



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