おはようございます。
今朝は今季タイの最低気温5℃ですが、5日前のそれより寒いです。
寒さとは関係なしに脚が動きません。
ほぼ無風なのに、ペダルが思うように回りません。
これは不調なのか、老化なのか、まあ仕方ないです。
さて、昨日4日ぶりに
サラダを刻みました。
やっぱりサラダがなければいけません。
この時に、新鮮な大根も入れようとしたのですが、
繊維を断ち切る方向でしか刻めなかったので、せんろっぽうに刻みます。
さあ、何にしよう?
せんろっぽうと言えば、大根の味噌汁ですが、思いつきました。
ごま油で、控え目な量の豆板醬を熱します。
豚バラ肉を炒めます。
大根と長ネギを炒めます。
豚肉のゆで汁(または水)大さじ2、中国醤油大さじ2、紹興酒大さじ1、きび砂糖大さじ1で
味を整えます、分量はあくまでも目安で自分の目と舌で。
少し煮詰めれば出来上がり。
いただきます。
大根はもう少し大きく拍子切りくらいでもいいかもしれません。
酎ハイに変わる頃にはあては2日目のおでん。
大根、牛すじはほぼトロトロのいい感じになっています。
おつゆのおいしさは作りたてに分があります。
それでは今日も元気に行きましょう。