おはようございます。
今朝も良い秋晴れの天気です。
短パン半袖では走り出す前は少し寒さを感じます。
ランニングはロングコース、たった2日目なのに
少し脚が痛みます。
さて、深まる秋にコーヒーのおいしさも増します。
夏場に伸びていた焙煎時間が回復し、
特別な火加減もせずに、一定に出来るようになりました。
夏場はやはり豆が湿気を含んでいたのでしょうか?
時間を追って豆の変化を見てください。
写真上のタイマーを参考に
ちなみにこの豆はグアテマラです。
焙煎開始
やや緑がかってきました。
この変化はいつ見ても楽しいですね。
少し、香ばしい臭いがしてきます。
チャフ(豆かす)も飛び散り終えて
間もなく1ハゼが始まります。
豆がバチバチとはぜてます。(1ハゼ)
豆がちぃちぃとはぜます。(2ハゼ)
写真では写ってませんが煙も出ています。
このあたりで火を止めると
やや深めのミディアムローストです。
この豆も含めた生豆の350gの焙煎は
焙煎時間18分前後、焙煎後重量290g
に収まり、夏場に比べてずいぶんと安定し
楽になりました。
さあ、今日はこれからコーヒーでも飲みながら
デスクワークです。
仕事は家ではしたくないのですが、
先週4連休を取ったツケだと思ってやります。
皆さまは良い秋の休日をお楽しみください。
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