おはようございます。
新聞を取りに出た時は降っていなかったのですが、
身支度を整え、散歩に出る時は、小糠雨とまでいかないわずかな雨が降り出しました。
今週は順調に走れているので、家で焼き豚でも焼きながら仕事してます。
さて、昨日は仕事の帰りが7時を過ぎました。
もちろん、仕事をしていたのですが、
その一方で前日浸しておいた昆布どうしよう?と考えていました。
今日使わないと昆布の表皮が溶けだしてしまい、使い物にならなくなります。
夕方、お腹がすきだすとともに、肉じゃがに決定!
自宅に帰ったら、手をしっかり消毒して、
迷わず昆布水を冷蔵庫から取り出し、火にかけます。
そして、田子節を削ります。
偶然ですが、テレビの「サラメシ」から鰹節の話が聞こえてきます。
やがて「塩かつお」なる単語が聞こえてきます。
これを作っているのは、私の知る限り、西伊豆町田子だけです。
包丁を握りながら、テレビを見ているとやはりそうでした。
偶然にも田子節で重なりました。
ただ、ここで作られている「塩かつお」は同じ西伊豆町でも
山奥の私の村ではなじみがなく、私も食べたことはありません、
野菜を刻み終えました。
フライパンにごま油を大さじ2杯ほど入れて豚バラスライスを炒めます。
すぐに野菜も入れて炒めます。
豚肉の色が変わったら、具材を圧力鍋に移して、
カツオ昆布だしでフライパンを洗い、
圧力鍋に注ぎます。
味付けはだしの味が活きるように薄味にします。
沸騰したら弱火で10分で、出来上がり。
その間にサラダの野菜を刻んでいました。
オクラのゆで方を変えました。
頭の部分を切り落とすのではなく、がくの部分だけ鉛筆を削るようにそぎ落とします。
オクラは塩昆布の陰に隠れてしまいました。
肉じゃがは甘さこってりではなく、出汁の旨みがよく分かるものになりました。
これまたビールが進みました。
それでは今日も元気に行きましょう。