木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今日もいい天気でMayは玄関で日向ぼっこ。

私はMayとあるいた見付天神のひらひらと散り始めた桜にちょっと寂しさを感じます。

それと右膝に軽い痛みを感じたので、練習は回復レベルで流そうと思っていました。

冬物ウェアを脱いで軽くなり、風も無風、後半ついつい調子に乗ってしまいます。

走行距離54.01km 2時間01分48秒 平均速度26.60km/h 平均心拍数146bpm

速度の割には心拍数が抑えられています。

さて、これだけ暖かくなれば鍋焼きうどんもそろそろおしまい。

ここ2日続けて昼は五目野菜煮込みうどんを作りました。

野菜は冷蔵庫にある新玉、椎茸、しめじ、長ネギ、にんじん、ピーマン、インゲン、キャベツ

あれ五目を超えちゃいました、それと豚肉。

中華鍋を熱し、ごま油を入れ、豚肉をさっと炒めます。

固めの野菜を先に入れ、

葉物野菜を入れ

油が回る程度に炒まれば十分です。

先日、ささみを茹でた時のゆで汁と、中華がらスープを注ぎ、ゲランドの塩で味を調えます。

レンジで3分間回答加熱したうどんをいれ

2~3分強火で煮込めば

スープも乳化していい感じになります。

どんぶりに盛り付け、先日作った食べるラー油をトッピングすれば、できあがり。

もちろん、うどんの替りにラーメンを入れれば、五目そばになります。

下手なラーメン屋さんよりもおいしい味に仕上がります。

お試し下さい。

それでは今日も元気に行きましょう!



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