木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時に雨がパラパラと降りましたが、傘をさすまで出なかったです。

気温は相変わらず高く23度、9月も下旬なのになかなか涼しくなりません。

さて、最近は3日に一度はビッグ富士に

ささみとピノとパルムを買いに行きます。

ビッグ富士はいつもアイスは4割引きなのです。

一日3食のサラダに最低でも2本使います。

これは一昨日の夕食です。

昨日昼ご飯を食べながらSNSを見ていると

この投稿が目に留まりました。

即座に夕食はこれにしようと決めました。

夕食の支度前には、

今日、明日一番使うであろう

八分のノミを研ぎました。

たぶん、いい切れ味を発揮してくれるでしょう。

ついでに牛刀も研ぎました。

昨日は手前の2本だけでしたが、

火曜日にささみの筋取りがうまくいかなかったので、筋引きもあらかじめといであります。

でも、なかなかうまくはできませんでした。

繰り返し、繰り返し。

週末になり少し野菜の彩りが乏しくなっています。

さあ、ホルモンを焼きましょう。

弱火でじっくり焼きます。

25分、いい感じに焼きあがりました。

甘味噌系でビールに合います。

しばらくは週に1回または10日に一度くらいはいいですね。

今日は土曜日ですが、9月は土曜日が5回あるので、訓練校はお休みです。

なので、久々にMayを帯同できます。

Mayは大工の腕を上げた私を認めてくれるでしょうか?

それでは行ってきます。

皆様もよい週末をお過ごしください



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« う~ん、これ... いきなり秋が... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。