おはようございます。
今朝も暖かい朝です。
昨日の朝であったカエルが20mと動かずいました。
散歩、ランニングは相変わらずですが、
日毎、花粉症がひどくなっています。
さて、先日運転免許更新に言った帰りに
厨房機器のリサイクルショップに寄りました。
ここは推測するに厨房工事会社が引き取ってきたモノを
自社でリサイクルしているようです。
以前から年1回くらいは寄っています。
食器ははっきり言っていいモノはありません。
展示棚を二周、三周し、モノを手にしたり
ひっくり返したりします。
店員さんがつきまとわないので気が楽です。
見つけました。
「スーパーベンリナー」
以前、TV番組『和風総本舗』(?)で放映を見てから
欲しいと思っていたのですが、躊躇してました。
1092円、もちろん中古ですが、市価の半値以下。
でも、まだ逡巡(しゅんじゅん)してます。
売り場をもう一周、店員さんも寄ってきたところで
ようやく決断。
店員さん曰く「良く、見つけましたね。
昨日入荷したばかりですよ。」
家に帰り、
早速、試用。
野菜は予想以上の薄さです。
ただ、柔らかいキャベツでは結局は
半分は包丁で刻みます。
切れ味が今イチな気がしたので、
試食後、替え刃を外し、研ぎます。
次の日に
オニオンスライスを。
切れ味は良くなりました。
ただ、まっすぐにおろしていくにはコツが必要です。
ビールで生野菜をつまみながら録画の
『きょうの料理』を見ていると、和食の大御所
村田吉弘氏もさらに大きなジャンボベンリナーを
NHKで使っているじゃないですか!
どんな器具にも得手、不得手があります。
この調理器具の特徴をつかみ、
私も使いこなしたいと思います。
今日は半日仕事を終えたら、クレハを伴い
伊豆に向かいますが、仁科峠はまだ不通なので
船原峠から西海岸周りになります。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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