木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝はどんよりとした感じでしたが、今は日が差してきました。

「暑いな」と思って、サイコンを見ると練習上がりの8:50の気温は23.1度。

もう冬物のウェアは入りません。

練習記録は走行距離62.60km 2時間21分49秒 平均速度26.5km/h 平均心拍数141bpm

まだ、日曜の疲れが特に右脚に残っているので、心拍数140くらいで行きたいなと

思っていたとおりの結果になり、満足です。

さて、私が毎週伊豆に帰る楽しみの一つが、山荘にある業務用コンロで

妻に小言言われることなく料理が作れることです。

土曜日、食遊市場で2パック1000円の牛・豚合い挽きを買います。

中華鍋を熱し、ごま油を大さじ5くらい多めに入れて合い挽き1.1kgを入れます。

そんなにこまめにジャーレンを動かさなくて、火が通ってくるとほぐれてきます。

最初は油で揚げているような感じですが、心配ありません。

油が透き通ってきたらほぼ火は通りました。

これくらいの量の紹興酒を振り入れ、アルコールを飛ばします。

焦げやすいので、火を弱め、甜麺醤を大さじ4杯くらい入れます。

あくまでも素材ですから、味が付いている程度でかまいません。

 

甜麺醤を挽き肉にからめます。

全体にうまく絡まると、このように油が澄みます。

巻頭の写真のようにざるにあげ、油を切って、さめたら冷凍保存。

私の日曜定番の麻婆豆腐が15分でできるのはこの挽き肉炒めのストックがあるからです。

もちろん、担々麺も簡単にできます。

合い挽きはよく安売りされます、大量に買って傷みやすいので

その日のうちに、このように調理しておけば、向こう1ヶ月は大丈夫です。

それでは今日も元気に行きましょう!

 

 



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