おはようございます。
朝はどんよりとした感じでしたが、今は日が差してきました。
「暑いな」と思って、サイコンを見ると練習上がりの8:50の気温は23.1度。
もう冬物のウェアは入りません。
練習記録は走行距離62.60km 2時間21分49秒 平均速度26.5km/h 平均心拍数141bpm
まだ、日曜の疲れが特に右脚に残っているので、心拍数140くらいで行きたいなと
思っていたとおりの結果になり、満足です。
さて、私が毎週伊豆に帰る楽しみの一つが、山荘にある業務用コンロで
妻に小言言われることなく料理が作れることです。
土曜日、食遊市場で2パック1000円の牛・豚合い挽きを買います。
中華鍋を熱し、ごま油を大さじ5くらい多めに入れて合い挽き1.1kgを入れます。
そんなにこまめにジャーレンを動かさなくて、火が通ってくるとほぐれてきます。
最初は油で揚げているような感じですが、心配ありません。
油が透き通ってきたらほぼ火は通りました。
これくらいの量の紹興酒を振り入れ、アルコールを飛ばします。
焦げやすいので、火を弱め、甜麺醤を大さじ4杯くらい入れます。
あくまでも素材ですから、味が付いている程度でかまいません。
甜麺醤を挽き肉にからめます。
全体にうまく絡まると、このように油が澄みます。
巻頭の写真のようにざるにあげ、油を切って、さめたら冷凍保存。
私の日曜定番の麻婆豆腐が15分でできるのはこの挽き肉炒めのストックがあるからです。
もちろん、担々麺も簡単にできます。
合い挽きはよく安売りされます、大量に買って傷みやすいので
その日のうちに、このように調理しておけば、向こう1ヶ月は大丈夫です。
それでは今日も元気に行きましょう!