木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今日から8月の末までは、出勤時間が1時間早まります。
かといって、これ以上早く
起きるわけには行きません。
そこで、愛犬クレハの散歩とランニングは一体化し
二人一緒に2kmちょいのランニングで時間短縮。
愛犬クレハは、これを夏中できるでしょうか?
がんばれ、クレハ!


さて、暑い日が続いていますが、相変わらず
ホットコーヒーを飲み続けています。
冷菓もカスタードプリンとコーヒーゼリーの
一日交替のheavy roatation.
平日禁酒が最近比較的守られています。
ということは、夜もコーヒー。
1回の焙煎重量250g、仕上がり200gでは
ほぼ2日でなくなってしまいます。
少し前にも書きましたが、猛暑のレンジ前はつらいもの。
また、省エネも考えなければなりません。
そこで、昨晩試しに焙煎量を300gに増量してみました。
2ハゼがある程度聞こえてきて、煙もかなり出る
ちょっと深めの焙煎をしてみました。
それでも焙煎時間は19分ほどと1分くらいしか変わりません。
省エネ成功。
焙煎後は玄関先にこのように置き自然冷却。

ちょうど愛犬クレハが夕方の散歩から帰ってきました。
風呂上がりの頃は、豆もすっかり冷めています。
計量をしてみます。

ほぼ、2割減の241.8g。
まあ、狙い通りの重量、煎り具合となりました。
コーヒーゼリーのシーズンが終わる頃までは
300gで行きましょう。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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