木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

気温は7℃、無風と穏やかですが、

朝練はジャージは裏起毛、ジャケットは風を完全シャットアウト、完全な冬仕様です。

脚は重くて全く動きません。

さて、昨日も

サラダ刻みました。

右の私のお昼の弁当サラダにつくのが

ホームベーカリーで焼いた食パンです。

これを職場でオーブントースターで温めるのですが、

この時にいい匂いが職場に漂います。

そして、誰となく「いい臭い!」と言ってくれます。

バターも何も塗らずに食べるのですが、確かにいい味です。

イーストは普通のインスタントドライイーストですが、

この使用料を極端に減らして、強力粉375gに対して1.2g、

その分7時間かけて焼き上げます。

たぶん、これがいい香りとしっかりした歯ごたえのパンになります。

妻はこんな高い(?)パンを食べていますが、

少しも食べたいとは思いません。

朝、耳の部分はMayにあげますが、大好きなのかよだれを流して食べます。

サラダを刻む前に、3週間ぶりにおからを煮ることにしました。

具は大根、ニンジン、竹輪、干しシイタケ、湯通しした糸こんにゃく。

おからは前日30分ほどレンジにかけて水分を飛ばしておきます。

ごま油で野菜、糸コン、おからの順で炒めて油がまわったら

カツオ昆布だしと冷凍グリーンピースを入れて煮ます。

煮立ったら醤油とみりんをおたま各1杯、きび砂糖大さじ1を入れて煮ます。

しばらくはほっといて、サラダを刻みます。

このくらいにまで煮あがってきたら、目を離せません。

焦がしたら台無しです。

上手く煮あがりました。

写間に盛るとこんな感じです。

主菜は沼津加工の味の干物。

和食系でももちろんビールはおいしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 



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