おはようございます。
気温は7℃、無風と穏やかですが、
朝練はジャージは裏起毛、ジャケットは風を完全シャットアウト、完全な冬仕様です。
脚は重くて全く動きません。
さて、昨日も
サラダ刻みました。
右の私のお昼の弁当サラダにつくのが
ホームベーカリーで焼いた食パンです。
これを職場でオーブントースターで温めるのですが、
この時にいい匂いが職場に漂います。
そして、誰となく「いい臭い!」と言ってくれます。
バターも何も塗らずに食べるのですが、確かにいい味です。
イーストは普通のインスタントドライイーストですが、
この使用料を極端に減らして、強力粉375gに対して1.2g、
その分7時間かけて焼き上げます。
たぶん、これがいい香りとしっかりした歯ごたえのパンになります。
妻はこんな高い(?)パンを食べていますが、
少しも食べたいとは思いません。
朝、耳の部分はMayにあげますが、大好きなのかよだれを流して食べます。
サラダを刻む前に、3週間ぶりにおからを煮ることにしました。
具は大根、ニンジン、竹輪、干しシイタケ、湯通しした糸こんにゃく。
おからは前日30分ほどレンジにかけて水分を飛ばしておきます。
ごま油で野菜、糸コン、おからの順で炒めて油がまわったら
カツオ昆布だしと冷凍グリーンピースを入れて煮ます。
煮立ったら醤油とみりんをおたま各1杯、きび砂糖大さじ1を入れて煮ます。
しばらくはほっといて、サラダを刻みます。
このくらいにまで煮あがってきたら、目を離せません。
焦がしたら台無しです。
上手く煮あがりました。
写間に盛るとこんな感じです。
主菜は沼津加工の味の干物。
和食系でももちろんビールはおいしいです。
それでは今日も元気に行きましょう。