おはようございます。
今のところ薄曇りで涼しげで、Mayも玄関前で日向ぼっこしてます。
私の練習はさすがに昨日の疲れが残り、50kmを心拍数を上げないよう
120~130bpmで走ってきました。
さて、例年この時期になると作りたくなるのが冷菓。
昨日、最も手っ取り早いコーヒーゼリーから始めました。
粉ゼラチン5gを計量し、大さじ1の水でふやかします。
さらにレンジで10秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かします。
あとは普通にフレンチプレスのコーヒーを入れるのと同じ要領です。
コーヒー粉は40g、お湯3コーヒーカップ(450ml)だけです。
4分かけて抽出したら
ゼラチンとしっかり混ぜ合わせ
コーヒーカップに入れて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
砂糖は入っていないので、食べる時に練乳かキャラメルシロップをかけます。
コーヒーが濃いめに入れられているので、巻頭の写真のように
練乳たっぷりが私の好みです。
甘さを控えたい人は、コーヒーのお湯をもう1カップ増やして苦みを抑えてもいいかもしれません。
今日は夕方まで出張、その後勤務と少し長い一日になります。
さあ、元気出して行きましょう!