木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



今朝は夜明け前の散歩の時から30度、

25度以上を熱帯夜というなら30度以上の夜は何といえばいいの?

今朝も東の空の細い月をかすめるようにまた流れ星を見ました。

最初は春野を考えていたのですが、昨年の熱中症がよぎり変更。

涼しい(実際25度)吉川筋をさかのぼり、亀久保まで。

涼しいのはここまで、あとは「あつもり」(暑いぞ!森町!)

練習後、ジャージが久々に塩をふいていました。

さて、世間はお盆休み、我が家はstay home.

夕方までは料理、ストレッチ、うたた寝を繰り返します。

今回は安めの肩ロースで蜜汁叉焼。

前回より、ちょっと食紅を増やしました。

一晩漬けて

室温に戻します。

その間に

その間によだれ鶏を作ります。

これにはちょっといい話がついていますので、後日紹介しましょう。

これを前日に付けておいた鶏もも肉を茹でます。

同じ画に見えますが、

表裏変えて

上下を変えて

30分くらい茹でて、鍋の蓋をして冷まします。

いい感じに焼けました。

オーブンの受け皿に残った脂、

上澄みだけを取ります、何になるでしょう?

ハイ、純正ラードです、これで炒飯作ったらうまいでしょうが、

25日の検診終了までは使用禁止。

ここまで作りながら、土曜のお昼はマルトモさんのメンチとコロッケ。

午後はひき肉炒め、

油多めで炒めて、水分が出きったら、紹興酒、自家製甜麵醬を絡めます。

ここで味を決める必要はないので、調味料は控えめで。

中火以下で、肉に味噌が絡んだら出来上がり。

ざるにあげ、油を切ります。

ひき肉は脂身が多いので、肉が引っ付かないように

バットに広げ、冷ましながらヘラで切り込みます。

パラパラになったらタッパーに入れて保存します。

サラダスタートの

夕食ですが、

ビールが始まる頃に、蜜汁叉焼が登場しました。

そろそろ、自分のレシピになりそうです。

それでは、ごろごろして練習疲れをとります。

皆様もよいお盆休みをお過ごしください。

 

 



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