木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




速いペースで天気が変わっています。
昨日午後から降り出した雨はあがっています。
木々の先の細かい枝に水滴が丸い粒をつけています。

さて、何につけても朝食は大事です。
(と、『栄養と料理』に書いてありました。)
私の朝食は豪華な物ではありません。
一汁一菜です。
土鍋で炊いたご飯、昆布・カツオ節、さば節で
取った出汁のみそ汁、そして納豆。
これが定番です。
その日の体調と体重の増減で+α。
最近は快食・快便。
調子がいいです。
卵を追加。
納豆に混ぜてもいいのですが、
もう一つの食べ方が卵入りみそ汁です。
こどもの頃好きでした。
みそを溶いたら火を止めて、生卵を入れます。
その間にご飯をよそったりしていると、
ちょうどいい半熟加減。
最初はみそ汁だけを飲みます。
半分くらいに減ったら、おもむろに卵をつつきます。
出汁の風味が和らぎ、いい感じ。
おかずがわりになるみそ汁です。

今朝もしかっり朝ご飯食べました。
それでは行ってきます。

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