おはようございます。
白い雲が広がり、温い風が吹いていると思ったら11℃です。
今朝から走るはずでしたが、パス。
体は週末に140㎞弱走って、疲れよりも切れが出たいい感じです。
今朝はMayの妨害を避けつつ、ケトルベルトレーニングでお茶を濁しました。
さて、この週末は家に仕事を持ち帰り、
仕事に飽きたら(これがすぐ飽きる)料理、
そして暖かい時間帯にロードバイクと実に地味に
しかし気持ち的には充実してました。
土曜日、妻のリクエストで餃子を作ることにしました。
ネギや
白菜、キャベツ、ショウガはフードプロセッサーで刻みます。
ニラは手包丁で刻みます。
ゲランドの塩だけは肉の重量の1%、10gを正確に計量します。
しっかり練るのはひき肉だけです。
ここに計量した塩以外は目分量で、
顆粒のガラスープ大さじ2杯、紹興酒大さじ1杯、醤油小さじ1杯、
きび砂糖小さじ1、ごま油大さじ1杯を肉と練り合わせます。
刻んだ野菜はさっくりと合わせるだけです。
そうしたタッパーに入れて、ラップをして
一晩置いて味を落ち着かせます。
日曜日午前、早々仕事に飽きました。
餃子を包みます。
多分1年ぶりくらいで、まだ形が定まりません。
午前中に餃子の皮1パック26枚を2回包むと
冷凍庫の急冷トレイがいっぱいになったので、ロード練習に出ます。
午後4時前、またもや仕事に飽きたので、残り餃子の皮2パック、
形も安定、きれいなひだが着いてます。
最後は餡の量と皮を合わせて104個包みました。
2回目の急冷トレイ、
娘にラインすると、欲しいというので、今日は仕事を早めに切り上げ届けようと思います。
最近料理をしていて変わったのは、何かの味を突出させない、
目立たないけどバランスが取れている味です。
この餃子にもニンニクは入っていません。
だけど、私の小さな幸せがたっぷりと詰まっています。
きっと穏やかないい味でしょう。
水餃子にした妻がおいしいと言っていますが、推測なのは
その後始めた夕食と
今日の弁当の準備の後に、
段取りしたのは麻婆豆腐だからです。
サラダにはクルミオイルを使い始めました。
麻婆豆腐も辛みだけではない、いい味です。
静かだったけど、良い週末に乾杯。
今週も元気に行きましょう。