木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

白い雲が広がり、温い風が吹いていると思ったら11℃です。

今朝から走るはずでしたが、パス。

体は週末に140㎞弱走って、疲れよりも切れが出たいい感じです。

今朝はMayの妨害を避けつつ、ケトルベルトレーニングでお茶を濁しました。

さて、この週末は家に仕事を持ち帰り、

仕事に飽きたら(これがすぐ飽きる)料理、

そして暖かい時間帯にロードバイクと実に地味に

しかし気持ち的には充実してました。

土曜日、妻のリクエストで餃子を作ることにしました。

ネギや

白菜、キャベツ、ショウガはフードプロセッサーで刻みます。

ニラは手包丁で刻みます。

ゲランドの塩だけは肉の重量の1%、10gを正確に計量します。

しっかり練るのはひき肉だけです。

ここに計量した塩以外は目分量で、

顆粒のガラスープ大さじ2杯、紹興酒大さじ1杯、醤油小さじ1杯、

きび砂糖小さじ1、ごま油大さじ1杯を肉と練り合わせます。

刻んだ野菜はさっくりと合わせるだけです。

そうしたタッパーに入れて、ラップをして

一晩置いて味を落ち着かせます。

日曜日午前、早々仕事に飽きました。

餃子を包みます。

多分1年ぶりくらいで、まだ形が定まりません。

午前中に餃子の皮1パック26枚を2回包むと

冷凍庫の急冷トレイがいっぱいになったので、ロード練習に出ます。

午後4時前、またもや仕事に飽きたので、残り餃子の皮2パック、

形も安定、きれいなひだが着いてます。

最後は餡の量と皮を合わせて104個包みました。

2回目の急冷トレイ、

娘にラインすると、欲しいというので、今日は仕事を早めに切り上げ届けようと思います。

最近料理をしていて変わったのは、何かの味を突出させない、

目立たないけどバランスが取れている味です。

この餃子にもニンニクは入っていません。

だけど、私の小さな幸せがたっぷりと詰まっています。

きっと穏やかないい味でしょう。

水餃子にした妻がおいしいと言っていますが、推測なのは

その後始めた夕食と

今日の弁当の準備の後に、

段取りしたのは麻婆豆腐だからです。

サラダにはクルミオイルを使い始めました。

麻婆豆腐も辛みだけではない、いい味です。

静かだったけど、良い週末に乾杯。

今週も元気に行きましょう。

 

 



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