おはようございます。
喪中につき、新年のあいさつは控えさせていただきますが、
今年もよろしくお願いします。
夜明け前の散歩、風もなくよく晴れてますが、尋常ではない冷え具合。
薪を運び込む時に、試しに温度計を置いてみると
さらにこの後、マイナス1.2℃まで下がりました。
コーヒの後は
新年の雑煮をいただきましょう。
大晦日の作業は16年前の調合モルタルが使えるかの試しから始まりました。
固体化してダメかなと思いましたが、ハンマーで叩いたら使えました。
ラッキー、少し手間はかkりますが、この5袋が使えると使えないは大きな差があります。
ちょっと表面が?、ですが、
何はともかく出来上がり、one step前進。
余ったモルタルで壁面の土留めを塗ります。
正午、作業終了。
Mayの子守を妻に託して、年末ライド。
風が超強風で通常の記録より15分も遅いですが、
これは衰えというより天候のせいにしておきましょう。
さあ、今年も1万2千をキープしたいと思いますが、戦う相手は華麗な加齢現象。
昨晩も走ったはいいのですが、紅白を見ながら大腿部のけいれんに何度も苦しみました。
やっぱり1年の締めは
これを
やらないと年は暮れません。
その間にコンロで昆布・田子節でだしを取ります。
そして、今年も山下さんの細切りのおそばを
大鍋でさっとゆでて
いただきます。
1年の最後に1年で一番おいしいそばです。
あとこの愛媛の
カンパチも身がしまりおいしかったです。
さあ、谷間の村にも新年の日差しが差し始めました。
この年末年始、寒さは厳しいですが、雨が降らないのが作業にはありがたいです。
それでは皆様もよいお正月をお過ごしください。
和尚が二人で「オショーガツー」。