木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




すっきりとしない肌寒い天気です。
濡れるほどではないですが、小粒のみぞれみたいなのが
パラパラと顔に当たる気がしました。

さて、ここ1週間のシイタケ軍団の勢いは
すごい物がありました。
とっても、とっても出てきます。
ストーブのラックの薪を空けてシイタケを並べ、
次から次へと干します。
今年は不作と思っていましたが、
結果的には昨年を上回る量の干しシイタケが出来そうです。
せっかく、生で採れているのにと思い、
シイタケご飯を炊きました。
料理屋さんで食べるようなこじゃれた物ではありません。
ご覧のように、昆布・鰹節でとった出汁と
シイタケを焚き込んだだけです。
素朴な味というか、こどもの頃よく食べされた味です。
五十路を過ぎるとこの味がおいしく感じるようになりました。
不思議な物ですね。

明日、新しい職場での打ち合わせがあるので、
午後から磐田に向かいます。
それでは行ってきます。

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