おはようございます。
私のモリモリ(ちょっと高めに数字が出る)サイコンでは練習終わりの
8:15の気温は35.2度。
ただ、ほぼ48時間の休養が効いたのか、脚は元気で、気持ちも前向きに練習できました。
さて、先日妻が「私の包丁切れなくて、人参も刻めない!」と訴えたので、
昨日、私の牛刀を研ぐついでに、妻の包丁も2本研ぎました。
これは私の包丁で
いつも研いでいるので、ものの5分で完了。
問題は妻愛用のこの包丁、「確かに、刃はあるの?」と言う状態。
黄色の人工砥石は中砥(なかど)言い、ちょっと目が粗めで研磨力があります。
包丁の峰をやや立たせて、刃を研ぎ出します。
表裏あわせて10分もすると何とか刃がつきました。
合わせ砥は仕上げの天然砥石で、刃先に切れ味をつけます。
さらに細かい合わせ砥で切れ味を増せば、仕上がりです。
切れ味を試すために、野菜とベーコンを刻んでみました。
タマネギも人参も問題なく良く切れました。
千円の包丁でもちゃんと研げば切れ味は着くのです。
昼食は冷蔵庫に餃子の皮が余っていたので
これを太めに刻んでワンタンに見立て、
コンソメスープのワンタン風にしてみました。
なかなかのおいしさです。
晩酌はささみのショウガ醤油とサラダに始まり、
最近何でも「ストロング」のポテチ、アイスクリームと夜と酒が進み、空き缶が増えていくのでした。
今日も静岡市に出張です。
今週も元気にがんばりましょう!