おはようございます。
強い風が吹き、風花が待っています。
ランニングは袖口を伸ばして、指先を隠さないと
寒くて走れませんが、体が温まった後半は
がんがんと走れて45分台。
やったね!
さて、我が家では出勤時間がまちまち。
帰宅時間もまちまちで家族3人が
一同に食卓を囲むことはほとんどありません。
それで疎遠になるとか、距離が離れることもありません。
食は家族の接着剤。
私が仕込んでおいた生野菜、味噌汁、ベーコンなどを
各自が思い思いの時間で食べることで
つながっています。
ですが、先日の日曜在宅時、久しぶりに
鉄板でお好み焼きを焼きました。
お好み焼き粉200g、水300mlで4枚分の生地ができます。
シニア夫婦はいか玉(いか、キャベツ、ネギ、紅ショウガ、卵)
私が2枚、妻が1枚。
外出中の息子には豚玉1枚を焼いておきます。
200度に設定した鉄板に乗っけたら
10分ほど動かしません。
ビールを飲みながら久しぶりに『笑点』を見ました。
歌丸さんが昨年よりも顔色がよくなっているのを見て
少しほっとしました。
ひっくり返したら、また8分。
焼き上がったら、マヨネーズ、ソースをかけ、
最後に西伊豆町産のかつお節粉をふりかけて出来上がり。
特に特別なことはしてませんが、
ふっくらとお店レベルのお好み焼きには
なったかなと思います。
それでは今日もよい1日を始めましょう。