木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

強い風が吹き、風花が待っています。

ランニングは袖口を伸ばして、指先を隠さないと

寒くて走れませんが、体が温まった後半は

がんがんと走れて45分台。

やったね!

 

さて、我が家では出勤時間がまちまち。

帰宅時間もまちまちで家族3人が

一同に食卓を囲むことはほとんどありません。

それで疎遠になるとか、距離が離れることもありません。

食は家族の接着剤。

私が仕込んでおいた生野菜、味噌汁、ベーコンなどを

各自が思い思いの時間で食べることで

つながっています。

ですが、先日の日曜在宅時、久しぶりに

鉄板でお好み焼きを焼きました。

お好み焼き粉200g、水300mlで4枚分の生地ができます。

シニア夫婦はいか玉(いか、キャベツ、ネギ、紅ショウガ、卵)

私が2枚、妻が1枚。

外出中の息子には豚玉1枚を焼いておきます。

200度に設定した鉄板に乗っけたら

10分ほど動かしません。

ビールを飲みながら久しぶりに『笑点』を見ました。

歌丸さんが昨年よりも顔色がよくなっているのを見て

少しほっとしました。

ひっくり返したら、また8分。

焼き上がったら、マヨネーズ、ソースをかけ、

最後に西伊豆町産のかつお節粉をふりかけて出来上がり。

特に特別なことはしてませんが、

ふっくらとお店レベルのお好み焼きには

なったかなと思います。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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