今日も真夏日になりました。
このごろ、朝の仕事開始が早くなり
お弁当の準備やブログを書く時間がなくなりました。
まあ、ブログはこうやって夕方書けばいいのですが、
外食は高いしあまり使いたくありません。
ならば、朝の忙しい時間でも詰めることのできるもの。
また、夏の暑さを吹き飛ばすもの。
やっぱりカレーしかありません。
ただ、問題は少量ではカレーの味が決まりません。
たくさん作ります。
そんなわけで、今日は3食カレーです。
夕食はそれだけでは物足りないので
「グリーンホットサラダ」を添えました。
(添えました言う割にはかなりの量です!)
レタスは氷水で冷やしシャキッとさせます。
オクラは塩でもみ、先に茹でておきます。
ニラはざく切りにします。
中華鍋を熱し、油でなじましたら、
イタリアン用につくって置いた
ニンニク・唐辛子オイルをいれ、
オクラ、ニラ、レタスと間髪を入れず投入。
すぐに塩、コショウをふり
味が回ったら火を消します。
この間は60秒とかかりません。
量はたくさんですけど、カロリー的には
普通のグリーンサラダより低いと思います。
ちょっとした塩味と辛みはカレーにも合います。
しっかり食べて、暑さに負けないよう、
そして頭の傷が早く治りますように。
もう、明日は土用の丑の日です。
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