木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
旧暦師走下旬の半月がくっきり見えます。
あと1週間で旧正月ですね。
3日ぶりのロングコースのランニングは
膝の具合は、だいぶ回復していますが、
単純に体が重いです。
昨日、半年ぶりに会った木工師匠の加藤さんにも
「少し、太った?」かも?
今日から減量しよう。

さて、そういいながら相変わらず酒は飲んでます。
先日「きょうの料理」で尊敬する土井善晴氏が
酒のあてにいい簡単つまみをやっていたので
早速やってみました。
とっても簡単です。
油揚げの長辺の方に包丁を入れます。
そこに納豆1パックを少々の塩で

練り上げたものを挟みます。
油揚げ2枚で、納豆1パックくらいの
少なめがいいようです。
それを

フライパンにサラダオイルをしき焼きます。
中火の弱火で

やや焦げ目をつけたらできあがり。
包丁で短冊に切り、ネギと鰹節をまぶして
(オリジナルは鰹節ではなく、七味唐辛子)
醤油をかけて、お酒と召し上がれ。
軽くてサイドメニューにはぴったりです。
お試し下さい。

それでは事故に気をつけて行ってきます。



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